Salmonellose
La
salmonellose, une maladie infectieuse …
L’agent
infectieux responsable est une bactérie du genre Salmonella.
Il
existe plus de 2300 sérotypes de salmonelles dont la plupart sont pathogènes
pour de nombreuses espèces (dont l’homme).
Le sérovar
le plus fréquemment retrouvé est Salmonella Typhimurium.
Les
différentes souches sont multirésistantes à certains antibiotiques.
…
comportant un large réservoir ...
Les
salmonelles vivent dans l’intestin des animaux et de l’homme mais peuvent aussi
survivre dans le milieu extérieur et notamment dans les sols humides et à pH
basique.
Les déjections restent la principale source de
contamination du milieu extérieur :
Quelle stratégie doit être
adoptée ?
1- réaliser
les bons prélèvements :
Les prélèvements à effectuer sont différents selon les symptômes
constatés :
·
Forme digestive (salmonellose classique) :
-
fèces sur animal vivant
-
contenu intestinal + ganglions mésentériques sur
animal mort
·
Forme abortive : avorton et placenta
·
Forme respiratoire : poumons, ganglions médiastinaux (espace entre les poumons).
Des
prélèvements d’eau pourront aussi être effectués afin de déterminer une
éventuelle source de contamination par cette voie.
2- déterminer
la souche pour définir l’antibiotique adéquat :
Un antibiogramme doit donc être réalisé, de préférence sur les prélèvements
des animaux malades excrétant beaucoup de salmonelles.
3- séparer
les animaux malades :
Tout bovin
présentant des signes cliniques (diarrhée, abattement, avortement, …) ou une
hyperthermie supérieure à 39°C doivent être isolé du reste du troupeau
(recommandations ci après).
4- cibler
le traitement à réaliser :
-
Traitement antibiotique (issu de
l’antibiogramme) des bovins isolés. Un traitement complémentaire peut être
administré aux bovins présentant les signes cliniques de la maladie.
-
En cas d’atteinte importante du troupeau (10 à 15
%), une antibiothérapie de tous les animaux paraît nécessaire. L’usage de la
vaccination des animaux (considérés sains) peut aussi être employé. Cependant,
les vaches entrant dans le dernier tiers de leur gestation ne peuvent prétendre
à cette vaccination (celle-ci pouvant provoquer des avortements dus à une
hyperthermie) ; celles-ci devront subir une antibiothérapie préventive.
Une réflexion doit être mise en œuvre, en concertation avec son vétérinaire,
sur le choix des interventions.
5-
nettoyage et désinfection
des bâtiments d’élevage
- Au minimum 1 fois par an lors de la mise à l’herbe afin de limiter la pression bactérienne dans le milieu extérieur.
La Salmonellose en détails : Cliquer ici
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