FARAGO Allier - Puy-de-Dôme
est une société adhérente à FARAGO France,
réseau national d´entreprises spécialistes de l´hygiène et de la lutte contre les nuisibles auprès d´une clientèle
variée : agriculteurs, particuliers, artisans, entreprises et collectivités publiques.
FARAGO France
, association professionnelle créée en 1998, est un réseau dynamique
et solidaire visant à :
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Développer les échanges et l´information vers et entre les
entreprises adhérentes,
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Renforcer les compétences des équipes, notamment par la formation continue,
·
Accéder à une sélection de fournisseurs référencés.
Nos clients bénéficient de prestations :
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Répondant aux normes environnementales et de sécurité en vigueur,
·
Assurées par des techniciens qualifiés, expérimentés et
régulièrement formés,
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Réalisées avec des produits homologués et efficaces,
·
Proposées à des tarifs compétitifs.
Animé par un conseil d´administration engagé, FARAGO France
n´a cessé de se développer et compte aujourd´hui 36 entreprises adhérentes, couvrant plus de 50 départements métropolitains.
Une équipe de permanents est au service des entreprises du réseau pour les
accompagner dans le développement de leur activité.
FARAGO Allier - Puy-de-Dôme
Depuis le 26
avril
2016, sur la base d'une activité déjà existante dans l'Allier depuis
2007
(FARAGO Allier), une structure commune avec le Puy-de-Dôme a vu le jour
afin de
mutualiser les moyens.
L'équipe
technique
constituée de 2 techniciens hygiène intervenant jusqu'alors dans
l'Allier a été
consolidée par l'embauche d'un 3ème technicien couvrant
préférentiellement
le département du Puy-de-Dôme, et d'une
responsable technico-commerciale
expérimentée.
L'effectif
en septembre
2016 sera ainsi de 3,5 ETP.
Les
activités 4D (dératisation, désinfection,
désinsectisation et détaupisation) constituent
le pilier de l'activité avec plus
de 80 % du chiffre d'affaires (sur la base du bilan d'activité de
FARAGO
Allier).
Les contrats
de dératisation
sont en progression continue avec un taux de reconduction proche de 100
%,
témoin d'une satisfaction avec un bénéfice vis-à-vis de l'impact
sanitaire et
des autres conséquences (consommations et souillures d'aliments,
dégradations
de matériels et des bâtiments).
L'activité
désinfection
trouve sa place au côté de l'Etat dans le cadre des plans d'urgence
(ex :
épidémie de grippe aviaire en 2015) et de l'assainissement de certains
cheptels, ou dans le cadre d'une désinfection annuelle des bâtiments
d'élevage.
La
désinsectisation
concerne en priorité l'hygiène et la sécurité publique (cafards,
guêpes,
frelons.).
L'activité
de
détaupisation se renforce depuis quelques années car elle contribue à
limiter
l'extension du rat taupier, fléau pour les prairies.
La certification de la démarche
Les
entreprises 4D comme FARAGO Allier - Puy-de-Dôme doivent
répondre à la nouvelle réglementation
en matière de certification. Cela a concerné en 2013 les produits
phytosanitaires (essentiellement le PH3 pour FARAGO Allier). Chaque
salarié suit
une formation spécifique pour être titulaire d'un certificat individuel
certiphyto et d'un certificat certibiocide. La structure a renouvelé
son
agrément dans la certification de l'activité «Application en prestation
de service
» et «Distribution de produits phytopharmaceutiques à des utilisateurs
professionnels».